В Калининградской области заработал портал информации о закупках
В Калининградской области заработал портал информации о закупках
26.07.2018

В Калининградской области заработал портал информации о закупках

На сайте portal-zakupki.gov39.ru размещена и ежедневно обновляется база данных о всех заказчиках региона и поставщиках, этапах закупок, их классификация по различным критериям.

По словам руководителя Конкурсного агентства Левана Дараселии, портал является частью масштабной работы по автоматизации региональной системы госзакупок.

«Это повысит открытость данных, упростит работу с ними участникам рынка госзакупок, минимизирует субъективный фактор, – заявило он. – Вся информация на портале – это открытые данные; они ежедневно актуализируются с базы данных Единой информационной системы. Человеческий фактор в их обработке  практически отсутствует».

В разделе «Аналитика» на портале можно получить общую информацию о закупках, с помощью «Интерактивной карты»  увидеть географию закупок, в том числе по категориям товаров и услуг. Действуют разделы «Планирование закупок», «Календарь закупок», «Итоги конкурентных способов закупок», «Карточка заказчика», в разрезе способов закупок представлена информация об извещениях и информация о контрактах, информация о закупках у единственного поставщика и другие сведения. Отдельной опцией на сайте отражены закупки у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, которые, согласно закону о контрактной системе, должны составлять не менее 15% в годовом портфеле закупок госзаказчиков.

В планах Конкурсного агентства – завершить тестирование портала, доработав при необходимости его сервисы и познакомить с новым ресурсом участников закупок. Кроме того, в этом году агентством анонсирован ещё один масштабный онлайн проект – разработка региональной информационной системы в сфере закупок, которая станет общей площадкой для «сведения» поставщиков с заказчиками из Калининградской области.

Согласно данным нового портала, в Калининградской области с начала года совершено закупок на общую сумму 16,6 млрд рублей. Топ-5 по сумме закупок являются Управление дорожного хозяйства Калининградской области, Калининградская областная фармацевтическая компания, Городская больница скорой медицинской помощи, ГКУ КО «Безопасный город» и Инфекционная больница Калининградской области. Учреждения здравоохранения региона лидируют также по количеству закупок. 

Крупнейшими поставщиками в этом году в Калининградской области являются четыре дорожно-строительные компании, а также подрядчик контракта финансовой аренды опытного участка аппартано-программного комплекса «Безопасный город».