В Нестерове запущен проект «Самбо в школу»
В Нестерове запущен проект «Самбо в школу»
12.05.2018

В Нестерове запущен проект «Самбо в школу»

В местной детско-юношеской спортивной школе созданы условия для организации полноценного третьего урока физической культуры и дополнительных секций.

«Самбо уверенно входит в программу физического воспитания учебных заведений в Калининградской области. Готовится преподавательский состав, развивается необходимая инфраструктура. И, что самое главное, наблюдается большой интерес и желание заниматься самбо у нашей молодежи», – отметил Антон Алиханов.

Проект уже запущен в Калининграде, Мамоновском, Багратионовском, Черняховском городских округах и Балтийском муниципальном районе. Готовится для реализации программы площадка в Полесске.

Внедрение данного спортивного направления в школах, его материально-техническое и программно-методическое обеспечение осуществляется в ходе совместной работы региональных министерства образования, министерства спорта и федерации самбо и дзюдо.

Для справки:

Самбо – вид спорта и система самозащиты без применения оружия, разработанная в 1938 году в Советском Союзе. Самбо – эффективный комплекс приемов самозащиты и нападения, взятых из нескольких видов боевых искусств, который развивает в человеке выносливость и стойкость, прививает чувство патриотизма.

Минобрнауки России совместно с Всероссийской федерацией самбо» разработали, апробировались и приступили к широкому внедрению проекта «Самбо в школу».

В спортивных школах области в настоящий момент открыты 8 отделений самбо. С 2009 года в Калининграде функционирует отделение в комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по спортивным единоборствам имени олимпийских чемпионов Анатолия и Сергея Белоглазовых.

В составе спортивных сборных команд России по самбо состоят: Анжела Гаспарян (взрослые), Елизавета Сыщикова, Татьяна Мараховская, Геворг Гзирян (юниоры).