В областной больнице стали доступны операции на сосудах головного мозга щадящим методом
В областной больнице стали доступны операции на сосудах головного мозга щадящим методом
30.10.2018

В областной больнице стали доступны операции на сосудах головного мозга щадящим методом

Хирургические манипуляции двум пациентам 56 и 38 лет выполнены под руководством заведующего отделением хирургии сосудов головы Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), кандидата медицинских наук Андрея Петрова. Практикум был проведен для 14 врачей-нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов и приурочен к Всемирному Дню борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября.

Выполненные хирургические операции представляют собой лечение сосудистых патологий головного мозга закрытым способом – через артериальные сосуды без трепанации черепа.

«Цель такой манипуляции – исключение из кровотока патологического объекта в сосуде, который может вызвать кровоизлияние, глубокую инвалидизацию или летальный исход», – объяснил Андрей Петров.

Такой вид операций, по словам специалиста алмазовского центра, не исключает применения уже привычных – открытых манипуляций, иногда есть необходимость осуществления таких вмешательств в комплексе. Все зависит от состояния пациента, его возраста, наличия склеротических изменений сосудов и других факторов.

Щадящий метод позволяет выписать пациента уже на следующий день, так как нет необходимости дожидаться заживления раны на голове. Как отметил заведующий вторым хирургическим отделением областной больницы Эдуард Хасаншин, подобные технологии уже применяются на территории Калининградской области при операциях на сердце, с этого времени они будут доступны жителям области и на головном мозге. Пациентов, которым в регионе требуется проведение эндоваскулярных операций, в год насчитывается около пятидесяти.

Как рассказал главный врач областной больницы Роман Висков, весной этого года в КОКБ было образовано второе нейрохирургическое отделение, в работе которого упор был сделан на оперативное лечение сосудистых заболеваний. С помощью специалистов центра им. А.В. Алмазова здесь внедрены операции с применением новых технологий для недопущения развития у пациента острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу – с кровоизлиянием.

«С открытием этого отделения у нас появилась круглосуточная дежурная служба по проведению хирургических операций таким пациентам, – рассказал Роман Висков. – В областной больнице создан единый замкнутый цикл, когда после проведения КТ у пациента обнаруживается наличие крови и подтверждается геморрагический инсульт, его консультирует нейрохирург, и принимается решение о проведении операции. Тем самым мы попадаем в тот самый «золотой» час и спасаем пациента. И я считаю, что на сегодняшний день в плане сосудистой нейрохирургии это наше главное достижение».