В областной филармонии завершился XVII-й Международный фестиваль « Бахослужение»
В областной филармонии завершился XVII-й Международный фестиваль « Бахослужение»
30.07.2018

В областной филармонии завершился XVII-й Международный фестиваль « Бахослужение»

Событие проводилось при поддержке министерства по культуре и туризму Калининградской области, Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, Национального фонда поддержки правообладателей.

В концерте прозвучала органная, инструментальная, вокальная музыка И.С. Баха, его произведения в транскрипциях других, в том числе, современных авторов. На сцену вышли солисты областной филармонии: лауреат международных конкурсов Хироко Иноуэ (орган), пианистка Анна Ушакова, Алексей Жук (труба), вокалисты Анаит Мкртчян, Светлана Бурова, Светлана Полевая.

Напомним, международный фестиваль «Бахослужение» проходил в Калининграде с 22 по 28 июля.

В рамках музыкального марафона знаменитые токкаты, фуги, фрагмент кантаты прозвучали в исполнении одного из самых известных российских органистов Константина Волостнова – лауреата международных органных конкурсов в Германии, Великобритании, им. А.Гедике в Москве. На сцену филармонии также вышел литовский музыкант, студент Вильнюсской консерватории стипендиат Благотворительного фонда им. М. Ростроповича Пиюс Пашкявичус. Концерты Баха для клавира (в переложении для аккордеона с камерным оркестром и органом) исполнила Мария Власова, яркий представитель плеяды нового поколения российских музыкантов, лауреат международных конкурсов в России, Германии, Испании.

Справка:

Фестиваль «Бахослужение» проводится с 2000 года, объявленного ЮНЕСКО Годом Баха. Тогда исполнилось ровно 250 лет со дня смерти композитора. Поэтому и приурочен был фестиваль ко дню памяти композитора – к 28 июля.

Идея проводить фестиваль ежегодно принадлежит одному из лучших в нашей стране знатоков и пропагандистов творчества Баха, гуру отечественного органного исполнительского искусства Гарри Гродбергу. Идею успешно воплощает в жизнь Калининградская областная филармония в содействии с Генеральными консульствами в Калининграде тех стран, музыканты которых принимают участие в фестивале (Литвы, Польши, Германии, Швеции).