В Пионерском жители 129 домов получат возможность подключиться к природному газу
В Пионерском жители 129 домов получат возможность подключиться к природному газу
15.03.2018

В Пионерском жители 129 домов получат возможность подключиться к природному газу

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев, врио главы местной администрации Алексей Семенцов.

Весь объект разделен на три пусковые очереди: Западный, Центральный и Южный районы Пионерского, в которых к голубому топливу подключат 129 домов.

Уже в самое ближайшее время газ пустят по трубам для 36 домов Центрального района. Здесь полностью завершены строительно-монтажные работы, проведены рабочая и государственная комиссии, подготовлена исполнительно-техническая документация. В Южном районе к подключению предусмотрено 44 дома. В рамках данного этапа трубопровод уже полностью построен, сейчас выполняется продувка газопровода, устанавливаются конденсатосборники.

«Пионерский – один из самых газифицированных муниципалитетов в Калининградской области. Данный объект являлся проблемным, в том числе, с точки зрения проектной части. Однако с приходом нового главы администрации вопрос был урегулирован. В связи с этим пуск газа осуществляется с небольшой задержкой. Сейчас запущена только треть объекта. Буквально на днях пускают газ в Центральный район, а в мае – в Южный. После завершения проекта газификация города Пионерского достигнет 95 %», - сказал Максим Федосеев.

Вице-премьер подчеркнул, что для того, чтобы газ попал в дом, жителям необходимо подготовить внутридомовое оборудование. На сегодня таких домов в рамках данного проекта уже 16.

«Программа газификации региона активно развивается. В ближайших планах – газифицировать Балтийск и Светлый, продолжить данные работы в Нестерове, Черняховске, Озерске и остальных городах востока области. Планируем до 2025 года достигнуть 77 % уровня газификации региона, – сказал Максим Федосеев. – Что касается Балтийска и Светлого, по-прежнему ведется корректировка проектной документации. Уже на следующей неделе я вылетаю на совещание в Ростехнадзор для согласования определенных программных испытаний, чтобы, наконец, иметь возможность зайти на госэкспертизу. Заключение госэкспертизы будет получено после того, как проект подкорректируют. Это и есть наша главная задача. Уже после будут объявлены торги на достройку объекта».

Максим Федосеев отметил, что в настоящий момент уровень газификации Калининградской области достигает 67,8 %. С 2010 года количество жителей региона, пользующихся именно трубопроводным газом, увеличилось примерно на 300 тысяч человек.