В правительстве обсудили «дорожную карту» реализации пилотного проекта по внедрению блокчейн-технологий
В правительстве обсудили «дорожную карту» реализации пилотного проекта по внедрению блокчейн-технологий
25.04.2018

В правительстве обсудили «дорожную карту» реализации пилотного проекта по внедрению блокчейн-технологий

Ключевыми моментами реализации проекта стороны единогласно назвали надежность хранения информации. Суть тестовых процессов – обеспечить без сторонних операторов выполнение всех действий в цепочке принятия решений по предоставлению социальных выплат на примере одной из них.

«Важно отметить, что при реализации проекта предусмотрено полное сохранение конфиденциальности персональных граждан людей, подающих документы на получение соцвыплаты. Даже те немногие сведения, которые необходимы для запуска блокчейн процессов между госструктурами, будут зашифрованы», – сообщил Александр Шендерюк-Жидков.

По словам вице-премьера, во время одной из сессий Петербургского экономического форума в мае глава региона Антон Алиханов расскажет о первых итогах реализации пилотного проекта в регионе и тех регуляторных нормах, которые необходимо адаптировать для популяризации опыта на территории всей страны.

Отметим, что по статистике министерства социальной политики Калининградской области, в среднем в течение рабочего дня 28 человек обращаются в структуры ведомства для получения различных социальных выплат.

Для справки:

В феврале этого года на инвестфоруме в Сочи губернатор области Антон Алиханов и председатель ВЭБ Сергей Горьков подписали соглашение о взаимодействии, в частности, в реализации на территории региона современных IT-решений. Положения документы предполагают совместную реализацию проектов с использованием технологии блокчейн для осуществления социальных выплат, а также проектов по внедрению сервисов электронных услуг в целях повышения эффективности государственного и корпоративного управления.

Ранее ВЭБ опробовал данные технологии в пилотном проекте Новгородской области по льготному лекарственному обеспечению граждан. По технологии блокчейна корпорация также работает с Росреестром, Роспатентом, Агентством ипотечного жилищного кредитования и рядом негосударственных пенсионных фондов.