В программу приграничного сотрудничества Россия – Польша на 2014-2020 годы подано 118 проектных заявок
В программу приграничного сотрудничества Россия – Польша на 2014-2020 годы подано 118 проектных заявок
19.07.2018

В программу приграничного сотрудничества Россия – Польша на 2014-2020 годы подано 118 проектных заявок

«Набор проектных заявок в российско-польскую программу был открыт 16 апреля и закончился 16 июля. Всего из Калининградской области и польских воеводств было подано 118 проектных заявок, - сообщила руководитель ведомства. – Больше всего проектов было подготовлено по направлению «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия». Эти заявки будут оцениваться в первую очередь. К октябрю будет понимание – какие проекты прошли качественную оценку экспертной комиссии».

Алла Иванова отметила, что в программу вошли несколько крупномасштабных проектов: велодорожка протяженностью 34 километра от Зеленоградска до Светлогорска через Пионерский, набережная в Светлом и дорожные работы в Гусеве.

Напомним: программа приграничного сотрудничества Россия – Польша на 2014-2020 годы была разработана совместно российской и польской сторонами. Она финансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Основная ее цель – поддержка приграничного сотрудничества в социальной, экологической, экономической и институциональной сферах. Программа направлена на укрепление и развитие приграничного сотрудничества и добрососедских отношений в приграничном регионе. Поддержку смогут получить заявители, являющиеся юридическими лицами, зарегистрированными на программной территории. Каждый проект должен объединять, по меньшей мере, двух бенефициаров: одного из Польши и одного из России.

Общий бюджет программы приграничного сотрудничества Россия – Польша на период 2014-2020 годов составляет более 62 миллионов евро.

Проектные заявки подавались по четырем направлениям: содействие местной культуре и сохранению исторического наследия; охрана окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и адаптация; улучшение доступности регионов, развитие долгосрочных и устойчивых к климату транспортных и коммуникационных сетей и систем; содействие управлению границами и безопасностью границ, мобильности и управлению миграцией.