В региональном минфине подвели итоги исполнения областного бюджета за первый квартал текущего года
В региональном минфине подвели итоги исполнения областного бюджета за первый квартал текущего года
16.05.2018

В региональном минфине подвели итоги исполнения областного бюджета за первый квартал текущего года

За три месяца 2018 года область получила 14,7 млрд рублей финансовой помощи, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это средства на поддержку юридических лиц (12,7 млрд рублей – 86% финансовой помощи), а также дотации, субсидии и субвенции на реализацию переданных полномочий федерального центра.

В первом квартале профильными министерствами было подписано 47 соглашений о предоставлении финансовой помощи из федерального бюджета на общую сумму 13,7 млрд рублей. Наибольшую долю традиционно занимают субсидии на реализацию Федеральной целевой программы развития Калининградской области (35% от суммы по соглашениям), в том числе средства на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, средства на развитие дорожной инфраструктуры (30%) и на поддержку сельского хозяйства (15%).

Налоговые и неналоговые доходы за отчетный период поступили в бюджет в сумме 7,7 млрд рублей.

«Поступления налоговых и неналоговых доходов в марте были ниже прогнозных параметров, но по итогам апреля плановые назначения превышены на 12,6%. Хорошая динамика с первых месяцев года сложилась по НДФЛ, его рост составил 18%. Калининградская область занимает седьмое место в рейтинге по субъектам РФ: при среднероссийской динамике в 115,3%, показатель Калининградской области – 124,2%», – отметила Нина Чичикина.

Врио министра финансов доложила о снижении расходов на обслуживание госдолга. В первом квартале были погашены коммерческие кредиты, привлеченные областью в 2017 году, в сумме 5,9 млрд рублей. Финансисты использовали остатки средств на счете областного бюджета (657 млн рублей) и остатки средств бюджетных и автономных учреждений (2,4 млрд рублей). Частично коммерческие кредиты замещены казначейским в сумме 2,8 млрд рублей под ставку 0,1%.

Нина Чичикина подчеркнула, что с учетом изменения структуры заимствований расходы на обслуживание госдолга относительно плана сократятся более чем на 280 млн рублей.

Подробно она остановилась на структуре расходов областного бюджета, представила расходы как по направлениям, так и в разрезе государственных программ. Финансирование социального обеспечения населения произведено полностью, в объеме 2,4 млрд рублей. На обеспечение бюджетных и госуслуг направлено 3,9 млрд рублей. Почти по всем категориям работников бюджетной сферы, повышение заработной платы которым установлено майскими указами Президента РФ, средняя зарплата превышает целевые показатели. По данным статистики за январь-февраль 2018 года средняя зарплата по области составила 29 843 рубля.

На высоком уровне исполнены расходы по государственным программам, входящим в направление «Новое качество жизни» (6 млрд 750 млн рублей): «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования», «Социальная поддержка населения», «Безопасность». В госпрограммах «Окружающая среда» и «Доступное и комфортное жилье» значительную долю занимают капитальные расходы. На мероприятия программы «Инновационное развитие и модернизация экономики» в 1 квартале текущего года было направлено 14,3 млрд рублей. Большая часть средств (12,7 млрд рублей) из них – расходы на субсидирование предприятий на поддержку рынка труда. На реализацию мероприятий программу «Развитие сельского хозяйства» направлено 1,2 млрд рублей.