В регионе формируются заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды
В регионе формируются заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды
12.04.2018

В регионе формируются заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

По условиям, муниципалитеты готовят проекты благоустройства значимого для горожан общественного пространства. Они отбирались на основе предложений местных жителей в каждом городе в феврале-марте этого года. Целью проектов является создание не только нового места отдыха и притяжения горожан, но и инвестиционно привлекательного пространства. Возможно появление нового бизнеса и рабочих мест на данных территориях. Например, новое кафе, прокат роликовых коньков, лодок и прочее.

«Мы, начиная с этой недели, ежедневно встречаемся по отдельности с каждым муниципальным образованием и помогаем готовить заявки. Они приходят к нам в министерство с наработанными проектами, и уже все вместе мы подсказываем, как сделать лучше. Выражаем свое видение концепции благоустройства. Участие принимают главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин и другие молодые специалисты этой сферы со свежим взглядом и идеями. В целях – подготовка действительно достойных заявок на участие в этом конкурсе, чтобы помочь нашим городам получить беспрецедентную поддержку федерального центра», - сказал вице-премьер правительства региона Максим Федосеев.

Ожидается, что на участие заявится около 500 городов со всей России. По итогам конкурса будет отобрано 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций будут установлены премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

Предварительные встречи по подготовке заявок уже проведены с администрациями Советского, Багратионовского, Гурьевского городских округов, а также города Балтийска. В течение недели пройдут такие совещания с остальными муниципалитетами, претендующими на участие в конкурсе. Всего их около 15.

Подать заявки в Москву необходимо не позднее 27 апреля. Победителей определят в июне.

Напомним, 17 января на Форуме малых городов и исторических поселений Президентом РФ было поддержано предложение Минстроя России о выделении дополнительных 5 миллиардов рублей на развитие малых городов и исторических поселений.