В регионе отремонтирован первый двор по федеральному проекту благоустройства
В регионе отремонтирован первый двор по федеральному проекту благоустройства
27.06.2018

В регионе отремонтирован первый двор по федеральному проекту благоустройства

Благоустройство велось согласно минимальному перечню работ, к которому относится ремонт проезжей части, мощение плиткой тротуара, установка скамеек, урн и опор освещения. Как сообщили в местной администрации, в многоквартирных домах на этой территории проживает более трехсот человек, которые сами выступили с инициативой привести двор в порядок. В настоящий момент подрядчик устраняет замечания службы заказчика, готовит документацию для ввода объекта в эксплуатацию.

Реализация приоритетного проекта в Зеленоградске стала возможной благодаря дополнительно выделенным средствам из областного бюджета. Сумма такой поддержки составила 50 миллионов рублей при условии 50% софинансирования из местного бюджета. Это позволило всем муниципальным образованиям принять участие в проекте в этом году. Так, в Зеленоградске ремонт обошелся в 7,6 миллиона рублей с учетом софинансирования работ жителями.

Одним из первых в этом году также завершается ремонт двора по улице Зарайская, 19 и Московскому проспекту, 85-93 в Калининграде. Здесь замостили плиткой проезжую часть, тротуарные дорожки, парковочные места. Придомовую территорию со стороны Московского проспекта также замостили плиткой, отремонтировали бетонный лестничный спуск, установили на нем поручни.

В самом дворе вскоре появится детская площадка. Как пояснили в городской администрации, основание и ограждение для нее уже есть, однако установка элементов и малых архитектурных форм затягивается из-за погодных условий. Всего на работы затрачено более 10 миллионов рублей.

Комплексное благоустройство с привлечением федеральных, областных и муниципальных средств и средств собственников в 2018 году ведется в Калининграде, Гурьевске, Пионерском, Черняховске и Балтийске.

«Зеленоградск быстрее всех отыграл контракты, и уже в начале лета жители имеют уютную дворовую территорию. Сейчас работы ведутся в Калининграде, Янтарном, Гусеве, Гвардейске, Нестерове и Озерске. До конца этого года будут благоустроены более 60 дворов и шесть общественных территорий по всему региону. Общая сумма финансирования проекта в 2018 году составляет около 500 миллионов рублей», – сообщил заместитель председателя правительства - министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев.