В регионе принимаются дополнительные меры по обеспечению жильем детей-сирот
В регионе принимаются дополнительные меры по обеспечению жильем детей-сирот
13.07.2018

В регионе принимаются дополнительные меры по обеспечению жильем детей-сирот

Министерством социальной политики и уполномоченным по правам ребенка в Калининградской области совместно с администрациями муниципальных образований в первом полугодии 2018 года была проведена полная инвентаризация жилищного фонда, и по ее результатам свободных помещений не выявлено.

Как доложил замминистра социальной политики Алексей Фещак, по состоянию на 1 июля на учете в органах опеки и попечительства над несовершеннолетними состоит 2 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1 296 детей (54,3%) имеют 981 закрепленное жилое помещение: 549 жилых помещений (56% от общего числа закрепленных) находятся в муниципальной собственности, а остальные оформлены в индивидуальную (долевую) собственность детей-сирот.

По результатам проведенных проверок 26 жилых помещений признаны непригодными для проживания. Например, после пожара квартира или дом восстановлению не подлежит. Ещё 105 помещений находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения ремонта. В ближайшее время будет проведено совещание с главами муниципалитетов, чтобы до конца IV квартала 2018 года этот вопрос был решен положительно.

С целью недопущения разрушения пустующего жилья, закрепленного за детьми, на период их нахождения в государственных учреждениях, приемной семье или под опекой, в первом полугодии 2018 года 20 жилых помещений сданы в поднаем. Средства от найма поступают на расчетные счета детей, либо по соглашению сторон расходуются на существующую задолженность за коммунальные услуги.

Кроме того, в этом году правительством Калининградской области для оказания меры социальной поддержки семи гражданам из числа детей-сирот был проведен ремонт жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности. Ведется работа по выселению родителей, лишенных родительских прав, из помещений, закрепленных за детьми. По пяти искам приняты положительные решения, 17 гражданских дел находятся в судах на рассмотрении.

Ежеквартально управляющие компании муниципальных образований области предоставляют в органы опеки и попечительства информацию о размерах задолженности по оплате жилых помещений. На данный момент общая сумма долга перед коммунальными службами, составила 6,6 миллиона рублей, с января она уменьшилась более чем на один миллион. Поэтому работа по предъявлению исковых заявлений в суд о выселении опекунов, которые длительное время не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, бесхозяйственно с ним обращаются, допуская его разрушение, будет продолжена. Причём эта «зона ответственности» не только специалистов в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними, но и структурных подразделений органов местного самоуправления.

Министерство социальной политики Калининградской области рекомендовало включить такие помещения в муниципальные программы капитального ремонта, а также продолжить работу по списанию задолженности по коммунальным услугам в них.