В течение шести часов обследование на передвижном флюорографе прошли около ста тридцати человек
В течение шести часов обследование на передвижном флюорографе прошли около ста тридцати человек
24.03.2018

В течение шести часов обследование на передвижном флюорографе прошли около ста тридцати человек

По словам главного внештатного фтизиатр регионального минздрава, главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Евгения Туркина, проведение такого выездного мероприятия для взрослого населения региона стало традиционным: «В прошлом году мы опробовали такую форму работу с нашими жителями, приурочив такую акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Тогда за три часа мы обследовали ровно сто человек, в этом году к нам за шесть часов пришли 127 горожан».

Как рассказали сотрудники передвижного флюорографа Советского противотуберкулезного диспансера, который принимал граждан на выезде в Калининграде, в основном, на флюорографию пришли жители окрестных домов микрорайона «Сельма». Также пациентами мобильного центра 23 марта стали работники близлежащих учреждений образования, спортсмены, занимающиеся в «Янтарном», посетители выставки, которая проходила в спорткомплексе в эти дни.

Необходимо отметить, что специалисты передвижного флюорографа проводят очень большую работу в муниципалитетах области в течение всего года. Так, 22 марта его посетили больше двух десятков советчан, а с 26 марта мобильный комплекс отправится в Зеленоградский городской округ: в понедельник его сотрудники примут жителей поселка Рыбачего на Куршской косе, во вторник он будет работать в Грачевке.

Евгений Туркин констатировал, что на протяжении последних 12 лет в регионе, как и по стране в целом, регистрируется устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. И если в 2005 году показатель заболеваемости в Калининградской области составлял 125,4 на 100 тысяч населения (по РФ – 83,3), смертности – 34 (22,6), то в 2017 году эти цифры составили 38,8 (48,3) и 3,3 (6,2) соответственно.

Тем не менее, по словам главного фтизиатра областного минздрава, даже при таких успехах, достигнутых в регионе в борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием, успокаиваться пока рано: «Сегодня, к сожалению, ширится движение среди родителей, которые отказываются делать прививки своим малышам, а это чрезвычайно опасно и грозит возвратом эпидемии. Поэтому мы призываем жителей: не лишайте своих детей иммунизации, не делайте их беззащитными перед лицом серьезного заболевания, ведь самой лучшей защитой от туберкулеза по-прежнему является вакцина».