В центре Калининграда в тестовом режиме будет использована технология 5G
В центре Калининграда в тестовом режиме будет использована технология 5G
21.03.2018

В центре Калининграда в тестовом режиме будет использована технология 5G

По словам губернатора Калининградской области, средства на реализацию проекта уже получены. Пятое поколение мобильной связи планируется протестировать на территории одной из центральных улиц Калининграда. 

«Сейчас ведутся проектные работы, и уверен, что в ближайшее время начнется благоустройство улицы Баранова. Мы ведем переговоры с нашими интернет-провайдерами и телекоммуникационными компаниями, которые были бы готовы протестировать 5G сеть на этом опытном участке», – рассказал Антон Алиханов.

Это решение поддерживает заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, который принял участие в сессии «Открытый микрофон» Стартаптура в Калининграде. По словам вице-премьера, масштабное распространение технологии 5G возможно только после выделения частот по регионам.

«Сейчас идет тестирование разных диапазонов, разрабатывается необходимое оборудование, одновременно готовится аукцион на выделение частот, когда станет понятно, какие из них будут наиболее привлекательны для использования этой технологии. Надеюсь, аукционы состоятся ближе к концу года, и уже со следующего года компании смогут начать выстраивать систему. Поддерживаю идею использования 5G в тестовом режиме на территории Калининградской области», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Вице-премьер российского правительства сказал, что видит самый западный регион России площадкой, где могли бы в пилотном режиме тестироваться различные правовые нормы, регулирующие развитие цифровой экономики. «90 процентов положений инновационных проектов не урегулированы законодательно. Центром компетенции по информативному регулированию является Сколково, и вместе с Минэкономразвития и Минкомсвязи вполне можно проработать возможности для регионов пилотного применения законодательных инициатив в цифровой экономике. Тем более по ряду других программ Правительства такая возможность уже существует: варианты правовых норм «обкатываются» на отдельных областях, а в дальнейшем реализуются на общефедеральном уровне», – уточнил Аркадий Дворкович.  

Для справки:

Open Innovations Startup Tour – крупнейший в России конкурс и конференция для стартапов, которые проводятся Фондом «Сколково» в разных городах России начиная с 2011 года.

Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов и развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр.

Начиная с 2011 года образовательные и менторские сессии Стартап-тура в городах России, а также Алматы и Минске посетили более 35 тысяч человек, заявки на участие в конкурсных мероприятиях подали более 10 тысяч технологических стартапов. Стартап-тур, фактически, выполняет функцию инновационного лифта, взаимодействуя напрямую с региональными площадками и основными институтами развития.

В Калининградской области Стартап Тур побывал уже дважды.

В первый раз на конкурс поступило чуть более 20 заявок, во второй, в 2016 году, их было уже 160, когда в Калининграде на площадке БФУ им. И. Канта собрались конкурсанты со всего СЗФО.

В этом году регион на конкурсе представляют около ста проектов, они будут бороться за победу в трёх основных номинациях: IT, биомедицина и промышленные технологии. Победители получат билеты на международную конференцию Startup Village, где могут побороться за приз в 5 млн рублей. Но помимо денежной награды, все участники получат возможность пообщаться с ведущими российскими бизнесменами и экспертами, которые проведут экспертизу проектов и помогут их улучшить.