В центре внимания – летний отдых детей
В центре внимания – летний отдых детей
17.05.2018

В центре внимания – летний отдых детей

О готовности к проведению летней оздоровительной кампании доложила министр социальной политики Анжелика Майстер.

С 15 мая проводится приемка учреждений членами комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при правительстве Калининградской области, в которую вошли представители заинтересованных структур. Возглавляет комиссию заместитель председателя правительства региона Илья Баринов.

Специалисты проверяют, как исправлены те замечания, которые были даны в ходе апрельских выездов в загородные лагеря и центры. Во вторник, 22 мая, итоги проверок подведут на расширенном заседании комиссии с участием заместителей глав муниципальных образований, балансодержателей и руководителей загородных оздоровительных лагерей и центров.

«Особое внимание при приемке организованных мест отдыха детей и их оздоровления уделяется вопросам пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и пребыванию на водных объектах. Все территории загородных учреждений огорожены, осуществляется пропускной режим, имеются выводы на пульт «01». В 14 из 16 лагерей установлено видеонаблюдение. Везде установлены кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульты охранных предприятий. Все дети страхуются на период пребывания в лагере или центре», – подчеркнула Анжелика Майстер.

О подготовке к летней оздоровительной кампании доложила и руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

«На сегодня согласно изменениям в федеральный закон, из 281 одного лагеря, проходящего санитарно-эпидемиологическую экспертизу, 223 лагеря получили положительное экспертное заключение (79,4%), 18 лагерей – отрицательное (6,4%), в отношении еще 40 организаций (14,2%) экспертиза продолжается», – рассказала руководитель Управления.

При этом из 16 загородных стационарных лагерей положительное экспертное заключение имеет пока только одно учреждение – «Социально-оздоровительный центр» в Светлогорске. В отношении остальных экспертиза продолжается, либо руководители ещё не подали своих заявлений.

Из 253 лагерей с дневным пребыванием 215 (85 %) получили положительные экспертные заключения, однако по 13 учреждениям есть замечания, которые сейчас исправляются, еще в отношении 25 организаций экспертиза продолжается.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева рассказала, что во всех загородных лагерях будет использовано новое меню горячего питания, которое было презентовано в начале мая. Большинство лагерей с дневным пребыванием также перейдут на него.

Губернатор Антон Алиханов поручил главам муниципалитетов в кратчайшие сроки завершить проведение акарицидной (противоклещевой) обработки на территориях массового пребывания детей.

Для справки:

Этим летом, как и в прошлом году, детей примут 16 загородных лагерей, 253 лагеря дневного пребывания, два детских санатория и один санаторно – оздоровительный лагерь, а также семь лагерей труда и отдыха и пять палаточных.

В целом этим летом всеми формами отдыха будет охвачено 98% детей, подлежащих отдыху и оздоровлению. При этом традиционно особое внимание будет уделено детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется, что из 31 612 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, различными видами отдыха, оздоровления и занятости будут охвачены 31 366 детей, или более 99% от общего числа ребят этой категории.