Власти региона и таможня обсуждают особенности применения Таможенного кодекса ЕАЭС
Власти региона и таможня обсуждают особенности применения Таможенного кодекса ЕАЭС
05.03.2018

Власти региона и таможня обсуждают особенности применения Таможенного кодекса ЕАЭС

Мероприятие прошло под руководством губернатора Антона Алиханова и заместителя руководителя ФТС России Андрея Струкова. В ходе встречи обсуждались особенности таможенного регулирования после вступления в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также поправок в федеральный закон о калининградской ОЭЗ.

По словам Антона Алиханова, формат рабочей группы и участие в обсуждении всех заинтересованных сторон позволяет выработать согласованную позицию по сложнейшим вопросам таможенного регулирования в эксклавном регионе.

«С момента создания в 2010 году рабочая группа показывает себя как эффективный механизм межведомственного взаимодействия в вопросах таможенного регулирования на территории Калининградской области. В том числе благодаря нашим совместным решениям, принятым в 2015-2016 годах, мы смогли без потерь для экономики Калининградской области завершить переходный период 1 апреля 2016 года», - заявил губернатор, особо отметив вклад в эту работу Федеральной таможенной службы и её калининградского подразделения.

В связи с принятием нового Таможенного кодекса РФ, ФТС усиливает взаимодействие с правительством Калининградской области и участниками внешнеэкономической деятельности региона.

«Калининградская область имеет ряд своих особенностей и, зачастую, приходится применять нестандартные решения для того, чтобы снять те или иные проблемы», - заявил Андрей Струков, напомнив, что именно по этой причине калининградская областная таможня в прошлом году вышла из подчинения Северо-Западного управления, став таможней прямого подчинения ФТС.

Замглавы ФТС также напомнил об ожидаемом принятии нового федерального закона о таможенном регулировании.

«С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Надеемся, в ближайшее время выйдет и закон о таможенном регулировании, который, в том числе поможет нам снять ряд вопросов, имеющихся на сегодняшний день», - заявил Андрей Струков.