Власти региона разрабатывают программы по поиску кадров для новых резидентов калининградской ОЭЗ
Власти региона разрабатывают программы по поиску кадров для новых резидентов калининградской ОЭЗ
07.08.2018

Власти региона разрабатывают программы по поиску кадров для новых резидентов калининградской ОЭЗ

В ближайшей перспективе речь идет о более масштабном и адресном распространении этой информации, а также разработке программ по подготовке, переобучению местных кадров и релокации сотрудников, требуемых для реализации новых инвестпроектов. Об этом во вторник, 7 августа, сообщил губернатор Антон Алиханов на встрече с руководителями ряда компаний, получивших статус резидента ОЭЗ в этом году.

«Ситуация на рынке труда достаточно напряженная, людей не хватает. Особенно с учетом того, что более десяти инвестпроектов наших новых резидентов касаются сферы IT, в которой конкуренция была довольно жесткой, а сейчас стала ещё более острой. В рамках бюджетного процесса мы начинаем форматирование новых программ и механизмов помощи резидентам по релокации сотрудников, настройки этих программ под нужды конкретных предприятий», - заявил Антон Алиханов.

Один из крупнейших в России разработчиков программных и консалтинговых решений для госсектора компания «Бюджетные и финансовые технологии» инвестирует в свой калининградский проект «БФТ-Проект» 13 миллионов рублей. Первые десять сотрудников уже работают в местном офисе компании в курортном Светлогорске. До конца текущего года штат «БФТ-Проект» увеличится втрое и в 2020 году составит не менее 200 человек.

«Упор мы делаем не столько на привлечение местных кадров, сколько на релокацию высококвалифицированных специалистов из других регионов. В этом нам нужна системная поддержка правительства», - рассказал на встрече генеральный директор компании ООО «БФТ» Александр Моносов.

На данный момент 49 резидентов, получивших этот статус в текущем году, заявили создание в течение трех лет 4 673 рабочих мест. С этого года инвестпроекты могут воспользоваться льготным, сниженным в несколько раз, до 7,6 %, тарифом страховых взносов. Эта преференция действует в течение семи лет для новых инвестпроектов – резидентов ОЭЗ при условии создания новых рабочих мест.