Вопрос. Почему по итогам погашения регистрационной записи об ипотеке, я, как правообладатель, не получил выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающего этот факт.
16.04.2018

Вопрос. Почему по итогам погашения регистрационной записи об ипотеке, я, как правообладатель, не получил выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающего этот факт.

Факт погашения регистрационной записи об ипотеке Вы можете увидеть, запросив сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, в соответствии со статьей 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», например, выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, установлен приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968.

Сообщаем, что за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 №291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» взимается плата.

Вопрос. Собрались покупать квартиру, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости, обнаружили, что объект недвижимости снят с кадастрового учета. Разъясните, пожалуйста, что это значит. Можно ли покупать такую квартиру.

Ответ. В соответствии с пунктом 14 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943, при принятии решений о снятии с учета объекта недвижимости и в связи с этим регистрации прекращения прав на него (при наличии записей в Едином государственном реестре недвижимости) такому объекту недвижимости присваивается статус «архивный», раздел Единого государственного реестра недвижимости закрывается.

Таким образом, объект недвижимости, интересующий Вас, не учтен в Едином государственном реестре недвижимости. Как следствие, сделки с таким объектом невозможны.

Вопрос. Прошу Вас не производить никаких регистрационных действий в отношении квартиры, в связи с тем, что в настоящий момент времени идет судебное разбирательство.

Ответ. В соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) Управление является территориальным органом Росреестра, осуществляющим государственную регистрацию прав, государственный кадастровый учет, ограничений (обременений) в отношении объектов недвижимого имущества на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства. В рамках деятельности по государственной регистрации и государственному кадастровому учету Управлением в установленном порядке осуществляется ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет, полномочиями по наложению арестов или каких-либо запретов, ограничений (обременений) не наделены, внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи об арестах, запретах, ограничениях (обременениях), в том числе о запретах на совершение регистрационных действий, осуществляется исключительно на основании актов, изданных уполномоченными на то органами.

Согласно требованиям Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» государственная регистрация ареста, запрета на совершение регистрационных действий или иного ограничения (обременения) в отношении объекта недвижимого имущества проводится только на основании представленной в адрес Управления надлежащим образом заверенной копии определения (решения) суда или постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста (обременения).

Учитывая изложенное, государственная регистрация запрета на совершение регистрационных действий в отношении интересующего Вас жилого помещения, возможна лишь после поступления в адрес Управления необходимых документов. Так, в целях защиты своих интересов и прав Вы вправе обратиться с соответствующим требованием о наложении ареста (один из методов принудительного обеспечения иска) в суд.