Возможности электронных сервисов Росреестра
26.03.2018

Возможности электронных сервисов Росреестра

Доступ к практически неограниченному объему информации, возможность общения с близкими и знакомыми людьми прямо «из кармана» через ваш смартфон, использование бесчисленного множества сервисов кардинальным образом изменили и продолжают менять наш образ жизни. Одним из возникших направлений использования возможностей Интернета является взаимодействие государства и гражданина, в том числе при получении государственных услуг.

Всё большим спросом у физических и юридических лиц пользуется получение государственных услуг в электронном виде. Благодаря таким преимуществам, как сокращенные сроки получения услуги, сниженная государственная пошлина, отсутствие необходимости посещения государственных органов для подачи документов и получения результата услуг, а в случае, когда такое посещение необходимо, то возможность запланировать его на удобное для себя время.

Государственные услуги, предоставляемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) могут быть получены гражданами и бизнесом в электронном виде. Для этого можно воспользоваться сервисами портала rosreestr.ru.

В настоящее время на портале Росреестра доступны сервисы для получения всех наиболее востребованных услуг: регистрация прав и кадастровый учет недвижимости, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Наиболее удобным способом взаимодействия с порталом является использование личного кабинета.

Для получения доступа в личный кабинет заинтересованное лицо должно быть зарегистрировано в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Если Вы уже зарегистрированы на портале государственных услуг gosuslugi.ru, то для аутентификации подойдут сведения учетной записи от данного портала.

Вторым условием, необходимым для получения государственной услуги в личном кабинете, является наличие у Вас действующей электронной цифровой подписи (ЭЦП), заменяющей в данном случае Вашу рукописную подпись и удостоверяющей Вашу личность.

В случае отсутствия ЭЦП, вы можете получить её в любом из аккредитованных удостоверяющих центров города. Например, в удостоверяющем центре ФГБУ "ФКП Росреестра" стоимость создания сертификата электронной подписи начинается от 700 рублей. Для получения сертификата на сайте удостоверяющего центра uc.kadastr.ru Вам достаточно заполнить форму регистрации, приложить образы требуемых документов и осуществить оплату. Как правило, в течение суток с момента оплаты с Вами свяжется представитель удостоверяющего центра и договорится о времени Вашего визита в офис для получения документов.

После того, как вышеперечисленные действия Вами выполнены, вы можете приступить к использованию портала и личного кабинета.

На примере жизненной ситуации рассмотрим Ваши действия, в случае необходимости предоставления документов на государственную регистрацию сделки в связи с продажей квартиры.

Итак, все условия сделки между Вами и покупателем согласованы, договор купли-продажи составлен. Учитывая, что договор будет направлен в электронной форме, а именно, в виде электронного образа вашего договора, такой электронный документ должен быть подписан сторонами. Аналогом собственноручной подписи на бумажном документе в случае электронного документа будет служить Ваша электронная подпись, а учитывая, что договор купли-продажи должен быть подписан всеми сторонами сделки, то и электронный образ договора необходимо будет подписать как ЭЦП продавца, так и ЭЦП покупателя.

Если иных документов, необходимых для предоставления на государственную регистрацию нет, можно приступить к формированию заявления.

В личном кабинете, выбрав интересующее Вас регистрационное действие, вы вносите сведения о заявителях – сторонах сделки, о продаваемой квартире – предмете сделки и о регистрационном действии, которое вы хотите совершить. Поле этого прикладываете файлы образов электронных документов с файлами электронных подписей, которыми такие документы подписаны и оплачиваете государственную пошлину, которая, кстати сказать, будет на 30% ниже, чем при предоставлении документов лично в офисе МФЦ.

Сформированный электронный пакет документов поступает в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, причем, сроки, в которые он будет рассмотрен не более 3-х дней, в то время как рассмотрение документов, представленных на бумажном носителе, осуществляется в течение 7 дней.

Ход рассмотрения Вашей сделки можно контролировать из личного кабинета. После осуществления государственной регистрации – выписка, удостоверяющая проведение такой регистрации также будет направлена Вам в электронном виде и доступна в личном кабинете.

Необходимо отметить, что в результате совершения сделки через портал Росреестра, при уплате государственной пошлины Вами было сэкономлено 600 рублей, что фактически компенсировало затраты на выпуск электронной подписи, которая может быть использована Вами и в дальнейшем, например, при получении сведений из  ЕГРН.