Впервые за несколько лет исполнен план по доходу от транспортного налога
Впервые за несколько лет исполнен план по доходу от транспортного налога
14.02.2020

Впервые за несколько лет исполнен план по доходу от транспортного налога

Заместитель председателя правительства Наталья Сибирева представила итоги работы за прошлый год. Так, поступление доходов в бюджет Калининградской области от транспортного налога в том периоде составило практически полтора миллиарда рублей, что на 203 млн рублей больше, чем годом ранее. При этом за последние три года только в 2019 году сумма поступлений от транспортного налога превысила сумму начислений. Исполнение плана составило 113%.

Практически все муниципалитеты снизили совокупную задолженность более чем на 15%. Среди лидеров - Гусевский, Пионерский и Янтарный городские округа

Вице-премьер также отметила, что проводимая информационная кампания привела к более активному погашению населением не только имеющейся задолженности по транспортному налогу, но и налогов в целом.

В течение нескольких месяцев были организованы совместные рейды службы судебных приставов и ГИБДД. Они были сосредоточены на улицах Челнокова и Емельянова в Калининграде. Во время 62 рейдов было арестовано 591 транспортное средство, взыскано более 46 миллионов рублей задолженности. По предложению губернатора, места, где проводятся выездные мероприятия, будут изменены.

Проведен анализ по крупным должникам на предмет статуса и наличия исполнительного производства. Из 6 162 должников по 973 должникам задолженность на 1 декабря 2019 года погашена и только по 2 363 гражданам есть открытое исполнительное производство. При этом из более чем шести тысяч задолжников свыше 40 процентов ни разу не осуществляли платежи в течение года.

«На данный момент в регионе более 5,1 тысячи физических лиц с общей задолженностью по транспортному налогу 453,2 миллиона рублей. За многими из них числится имущество, которое может быть арестовано в связи с несвоевременной уплатой налога», – отметила Наталья Сибирева.

Кроме того, она подчеркнула, что Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области представили список из 94 организаций со штатом от 100 до 7 300 человек, сотрудники которых имеют задолженность по налогам. В трети из них доля сотрудников-должников превышает 20% от списочного состава, задолженность свыше полумиллиона рублей имеют 25 организаций. Также всем работодателям были разосланы письма о запуске сервиса «Узнай свою задолженность».

По итогам совещания была подписана «дорожная карта» для более эффективного межведомственного взаимодействия по данному вопросу.