За год Калининградская область на четверть нарастила объем инвестиций
За год Калининградская область на четверть нарастила объем инвестиций
19.03.2018

За год Калининградская область на четверть нарастила объем инвестиций

По её словам, за прошлый год инвестиции выросли более чем на 25%, достигнув почти 119 млрд рублей. Таким образом, в регионе сохранилась динамика роста инвестиций, возобновившаяся два года назад после почти трехлетнего падения.

«Рост инвестиций возобновился в 2016 году, после нескольких лет падения. Довольно значительный прирост зафиксирован и по итогам 2017 года: объем инвестиций в основной капитал в этот период оценивается в 118,9 миллиарда рублей, с приростом на 25,5 процента по сравнению с предыдущим годом, – сообщила министр. – Пока данные показатели мы не воспринимаем как начало устойчивого роста инвестиций. Свыше 60 процентов их объема обеспечены инфраструктурными проектами, которые реализуются в регионе, благодаря решениям федерального центра. Это не только бюджетные инвестиции, а также средства  госкорпораций и акционерных обществ с участием госкапитала», – отметила Нинель Салагаева.

Так, к примеру, наибольший удельный вес в объеме инвестиций 2017 года – 39% или 34,7 млрд рублей – составили инвестиции по виду экономической деятельности «транспортировка и хранение». Они в 2,5 раза превысили аналогичный показатель 2016 года. Структуру этих инвестиций формируют такие крупные проекты, как  строительство и реконструкция автомобильных дорог, реконструкция  аэропорта Храброво, проекты Газпрома.

На втором месте с удельным весом почти в четверть от общего объема инвестиций или 21,7 миллиарда рублей – инвестиции для обеспечения электроэнергией, газом и паром. По этому направлению отмечен рост за счет новых проектов «Янтарьэнерго» и строительства объектов генерации.

Примерно по четыре процента в общем объеме инвестиций 2017 года приходится на обработку и сельское хозяйство, включая рыболовство. При этом они показали разную динамику этих показателей по сравнению с 2016 годом: снижение в обработки и наоборот, рост более чем на 26% в АПК и рыбной промышленности.

«Инвестиции в секторе «обрабатывающие производства» составили 4,3 процента от общего объема инвестиций. Это ниже уровня 2016 года, которое объясняется тем, что в целом обработка у нас достаточно сформированный сектор, инвесторы не планировали масштабных инвестиций в отчетный период, а только модернизацию или наращивание дополнительного производства. Большие проекты в этой сфере запланированы на будущие периоды, но всё равно итоговая цифра инвестиций обрабатывающих производств в 3,8 миллиарда выглядит очень неплохо», – считает Нинель Салагаева.

Среди других приоритетных инвестпроектов прошлого года и в среднесрочной перспективе министр назвала развитие автомобилестроения, строительство завода по производству соли из солевого раствора, а также организацию новых производств на территории индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск».