За полгода диспансеризацию прошли около восьмидесяти двух тысяч жителей региона
За полгода диспансеризацию прошли около восьмидесяти двух тысяч жителей региона
08.08.2018

За полгода диспансеризацию прошли около восьмидесяти двух тысяч жителей региона

Как всегда, для прохождения диспансеризации в этом году определено 23 % взрослых жителей региона. По состоянию на начало года это около 166,8 тысячи человек.

Диспансеризация направлена на выявление серьезных неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, к примеру, онкологических, сердечно-сосудистых, таких, как инфаркты и инсульты, болезней дыхательной системы, сахарного диабета, а также факторов риска их возникновения. Набор исследований и консультаций медицинских специалистов подразделяется в зависимости от пола и возраста. В случае необходимости нуждающиеся в дополнительном обследовании переходят на второй этап диспансеризации, по окончании которого они могут быть направлены на углубленное консультирование, получение высокотехнологичной медицинской помощи или санаторно-курортное лечение.

Заместитель министра здравоохранения области Наталия Берездовец отметила, что в этом году процесс диспансеризации проходит более динамично, чем в прошлом: «Наши граждане стали более ответственно относиться к своему здоровью. Цифры говорят сами за себя: за шесть месяцев этого года диспансеризацией охвачена почти половина от запланированного на год – 81 704 человека, за тот же период прошлого было, соответственно, 45 процентов, то есть 77 из 169 тысяч человек».

Хорошие показатели отмечены в лечебных учреждениях и по соблюдению полугодового графика. Так, если в 2017 году по состоянию на 1 июля план в целом был выполнен на 87 % и вся основная работа по диспансеризации граждан пришлась на июль-декабрь, то в текущем он уже перевыполнен на 21 %. Помимо этого, число медицинских организаций, которые выполнили план диспансеризации по итогам первого полугодия, увеличилось с 13 до 20.  

Большей активности населения в вопросе прохождения диспансеризации, по мнению Наталии Берездовец, способствовало в том числе принятие в 2017 году нового регламента по оповещению жителей. С прошлого года этим занимаются страховые компании, которые информируют граждан, чей возраст подпадает под прохождение медосмотров в текущем году, с помощью рассылки СМС, писем, размещения объявлений в подъездах жилых домов. К оповещению населения о плановом прохождении медицинских осмотров также привлекаются сотрудники кабинетов и отделений медпрофилактики поликлиник.

Напоминаем, что бесплатно пройти диспансеризацию имеет возможность каждый житель региона один раз в три года начиная с 21 года. Определить, подлежит ли человек диспансеризации в текущем году, можно, разделив его возраст на три, и если количество лет делится без остатка, это означает, что гражданин внесен в список для прохождения медосмотра в поликлинике по месту прикрепления. То есть в этом году диспансеризацию проходят лица 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годов рождения и т.д.

Для того чтобы узнать алгоритм ее прохождения, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники, а в сельской местности – в свой фельдшерско-акушерский пункт, офис врача общей практики или врачебную амбулаторию. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.