За пять лет число работодателей на рынке труда выросло в 13 раз
За пять лет число работодателей на рынке труда выросло в 13 раз
26.07.2018

За пять лет число работодателей на рынке труда выросло в 13 раз

При этом число безработных, состоящих на учете в службе занятости населения, составило менее 3,7 тысячи человек – это исторический минимум за последние 20 лет.

В регионе популяризуются рабочие профессии, востребованные на рынке труда, в сфере образования изменяется перечень профессий и специальностей для профессионального обучения граждан с учетом приоритетных направлений: сельского хозяйства, промышленности, туризма, сервиса, строительства, информационных технологий.

«Ежегодно заканчивают обучение в профессиональных образовательных организациях порядка десяти тысяч выпускников. По результатам мониторинга трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций, его уровень за последние три года увеличился до 56,2%, из них в службу занятости населения обращается порядка 5%», – рассказал вице-премьер Илья Баринов.

Кроме того, по словам заместителя председателя регионального правительства, доля их трудоустройства по направлению службы занятости населения увеличилась до 60 % от числа обратившихся. Дополнительно в сформированной областной службой занятости населения базе вакансий предприятиями области заявлено более 700 свободных вакансий для организации стажировок выпускников.

За последние пять лет число работодателей, пользующихся услугами службы занятости, увеличилось в 13 раз – со 184 работодателей в 2012 году до 2,4 тысячи в 2017 году. За 1 полугодие 2018 года двум тысячам работодателям оказано 13 тысяч госуслуг.

Как отметили в региональном министерстве социальной политики, некоторые компании задумываются о необходимости формирования дополнительного социального пакета для работников – предоставления служебного жилья, повышения заработной платы, переобучения под заказ предприятия по востребованной профессии и других.

По итогам первого полугодия в рамках мероприятий государственной региональной программы «Социальная поддержка населения» гражданам оказано гражданам и работодателям более 83,9 тыс. государственных услуг в сфере занятости населения. Из более 8,8 тысячи граждан, обратившихся в службу занятости населения, трудоустроено 5,3 тысячи человек, что на 6% больше прошлого года. Причем основная доля трудоустроенных граждан (60%) нашла работу до признания их безработными. Уровень трудоустройства граждан увеличился с 50,6 до 60,2%.

В первом полугодии текущего году организациями области в областную службу занятости населения заявлено 14,5 тысячи вакансий. Рост числа свободных рабочих мест увеличивается ежемесячно.

Среди заявленных вакансий преобладают профессии обрабатывающего производства (12,6%), оптовой и розничной торговли (11,9%), строительства (8,4%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (8,4%), а также деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (7,1%), транспортировки и хранения (6,4%). При этом уровень заработной платы – от 12 тысяч рублей (неквалифицированные работники) до 60-100 тысяч рублей (мануальный врач-терапевт, электросварщик ручной сварки, врачи-педиатры, водитель автомобиля, погрузчика, машинист крана, повара и другие).