За сутки в регионе проведено пять экстренных хирургических операций
За сутки в регионе проведено пять экстренных хирургических операций
25.07.2018

За сутки в регионе проведено пять экстренных хирургических операций

Модератором утренней планерки для коллег с участием министра здравоохранения региона Александра Кравченко выступил новый главный внештатный хирург областного ведомства, руководитель Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Любивый.

В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие 12 медицинских организаций, имеющих в своей структуре хирургические подразделения, в том числе Региональный перинатальный центр. Евгений Любивый обозначил формат проведения встречи: доклад дежурных хирургов о том, сколько пациентов поступило за сутки в хирургические стационары, сколько проведено экстренных операций с указанием их названия, возникали ли при этом какие-либо сложности.

По информации врачей – участников телеконференции, за минувшие сутки было проведено в общей сложности пять экстренных хирургических операций. Все манипуляции осуществлены в стационарах на территории Калининграда.

«Сегодня мы с вами начали практику проведения ежедневных хирургических конференций, – отметил, обращаясь к коллегам, Александр Кравченко. – Предлагаю считать такие встречи образовательными, чтобы видеть, с какими проблемами у нас госпитализированы пациенты в хирургический стационар в течение суток, какова ситуация в экстренной хирургии на текущий момент, при необходимости – обсуждать тактику дальнейшего лечения».

Кроме того, ежедневные планерки дежурных хирургов, по мнению Александра Кравченко, позволят проводить отбор пациентов для проведения практических занятий врачей на заседаниях хирургического общества, которые в отличие от прошлых лет отныне будут проходить на регулярной основе и не в одном лечебном учреждении, а на различных площадках.

«Эти заседания будет проводить принимающая сторона, и наша с вами задача – вовлечь в эту работу как можно больше наших коллег хирургического профиля со всего региона. Я считаю, что дискуссия при обсуждении клинической ситуации – это, на мой взгляд, один из лучших способов образования медицинских специалистов, повышения собственных компетенций и приобретения новых знаний при разборе тех или иных случаев», – подчеркнул руководитель ведомства.