Законодатели региона одобрили инициативу губернатора о введении дополнительного областного материнского капитала
Законодатели региона одобрили инициативу губернатора о введении  дополнительного областного материнского капитала
15.02.2018

Законодатели региона одобрили инициативу губернатора о введении дополнительного областного материнского капитала

Напомним, что изменения вводят дополнительный областной материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей, который будет выплачиваться семьям, где третий и последующие дети появились в 2017-2018 годах. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума, установленной в Калининградской области (16 380 рублей). Претендовать на данную меру социальной поддержки могут те семьи с тремя детьми, в которых общий доход не превышает 81 900 рублей в месяц. Родителям предоставляется право решать, как получить данную меру поддержки: одномоментно, после достижения ребенка полутора лет, или же в виде ежемесячной выплаты. На эти цели в региональном бюджете предусмотрены 150 миллионов рублей. Предполагается, что их получат более  3 600 семей, уже известно, что 1 828 – это те,  в которых третьи и последующие дети появились в прошлом, 2017  году.

«После того, как важный документ подпишет губернатор Антон Алиханов, уже с марта средства начнут выплачивать семьям. Всю необходимую подготовительную работу министерство соцполитики уже провело. А  каждая семья, в которой в 2017 или с начала 2018 года появился  третий и последующий ребенок, попадающая под условия выплаты, на особом контроле», – подчеркнула Анжелика Майстер.

Министр проинформировала депутатов областной Думы, какие еще меры социальной поддержки оказываются семьям с детьми, а их на сегодняшний день определено 18. Так, при рождении третьего ребенка семья может рассчитывать не только на региональный материнский капитал. В сумме им может быть оказана материальная поддержка в объеме почти 200 тысяч рублей в год, а при рождении пятого ребенка – 450 тысяч рублей. Кроме того, малообеспеченным семьям с детьми, у которых доля расходов на жилье превышает 22% совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С полным перечнем мер соцподдержки можно ознакомиться на сайте ведомства.