Заслуженный агроном России Владимир Панасин отметил 80-летний юбилей
Заслуженный агроном России Владимир Панасин отметил 80-летний юбилей
30.03.2018

Заслуженный агроном России Владимир Панасин отметил 80-летний юбилей

От имени губернатора и правительства Калининградской области Владимира Ильича поздравила со знаменательной датой министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. Глава минсельхоза поблагодарила Владимира Ильича за многолетний профессиональный и добросовестный труд: «Ваши знания и опыт, ответственность и энергия во многом способствуют успехам агропромышленного комплекса региона. Вы являетесь мудрым наставником и достойным примером для всех тружеников АПК».

Руководитель ведомства также вручила юбиляру нагрудный знак «Почетный работник сельского хозяйства Калининградской области». Владимир Ильич стал одним из первых жителей региона, удостоенных этого впервые учрежденного в области звания.

Он посвятил аграрной отрасли региона всю жизнь. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности агрохимия-почвоведение был по распределению направлен в Калининградскую область.

Владимир Ильич стал основателем государственной агрохимической службы региона, на протяжении 53 лет находился на руководящих постах в Центре агрохимической службы. Служба выполняет важные для отрасли функции: проводит мониторинг плодородия почв, предоставляет консультации сельхозтоваропроизводителям по вопросам применения средств химизации. Под его руководством в Центре агрохимической службы впервые в России  был разработан уникальный способ определения состояния озимых культур с помощью метода электропроводности.

Более полувека Владимир Ильич занимается педагогической работой, он преподавал в Полесском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, БФУ им. И. Канта и Калининградском государственном техническом университете. При его участии подготовлено около 2,5 тысячи специалистов аграрного и биологического профиля, несколько кандидатов и докторов наук, опубликовано около 600 научных работ.