Завершена разработка проекта концепции духовно-нравственного просвещения населения
Завершена разработка проекта концепции духовно-нравственного просвещения населения
03.07.2018

Завершена разработка проекта концепции духовно-нравственного просвещения населения

Об этом говорилось в региональном правительстве во вторник, 3 июля, на первом заседании рабочей группы по разработке концепции духовно-нравственного просвещения населения Калининградской области.

В работе заседания принял участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике области Александр Торба напомнил, что разработка концепции связана с обращением в феврале текущего года архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима в адрес губернатора Калининградской области по итогам работы I Областных Рождественских парламентских встреч, проведенных на тему «Нравственные ценности и будущее человечество».

Для создания концепции создана рабочая группа, в состав которой включены руководители трёх региональных министерств, представители областной Думы, администрации города Калининграда, сферы образования и науки, включая учреждения профессионального, общеобразовательного и высшего образования, а также представители Калининградской митрополии Русской православной церкви.

В течение четырех месяцев над проектом концепции активно и в тесном взаимодействии работали министерство образования Калининградской области, Балтийский федеральный университет имени И. Канта и Калининградская митрополия РПЦ.

Участники заседания рассмотрели проект концепции и составили план обсуждения документа на различных площадках, в том числе областной Думы, Общественной палаты, среди педагогов и представителей национальных сообществ, охватив территории всех муниципальных образований.

Концепция духовно-нравственного просвещения населения является базовым документом, определяющим основы совместной деятельности органов власти и институтов гражданского общества, направленной на укрепление российской государственности, развития гражданско-патриотической целостности регионального сообщества Калининградской области. Концепция определяет ценностно-смысловую платформу осмысления и системной реализации основ государственной политики Российской Федерации на региональном уровне во всех сферах жизнедеятельности регионального гражданского сообщества.