Завершилась рекультивация золоотвала «Дарита» в Калининграде
Завершилась рекультивация золоотвала «Дарита» в Калининграде
27.04.2018

Завершилась рекультивация золоотвала «Дарита» в Калининграде

Вместе с губернатором проделанную работу на золоотвале «Дарита» оценили глава Калининграда Алексей Силанов и министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

«В настоящее время работы здесь выполнены в полном объеме. Площадь восстановленных территорий составила 18 гектаров. Сейчас подрядчик готовит пакет документов для оценки эффективности реализации проекта и сдачи объекта комиссии по приемке рекультивированных земель», – отметил Олег Ступин.

Напомним: в 2017 году золоотвал «Дарита» стал одним из двух крупных калининградских объектов, подлежащих рекультивации  в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна». К ликвидации накопленного вреда окружающей среде летом прошлого года приступила компания ООО «Дорстроймеханизация». Общая стоимость работ в соответствии с контрактом составила порядка 80 млн рублей.

Рекультивация включала в себя формирование ландшафтного рельефа, прокладку на объекте мелиоративной и  коллекторно-дренажной сетей, устройство канала и укрепление берегов дамбы, чтобы исключить попадание поверхностных вод с золоотвала в русло реки Преголя.

В апреле подрядчик завершил последний биологический этап рекультивации – методом гидропосева засеял территории золоотвала смесью трав (клевер, овсяница, тимофеевка) и провел компенсационное озеленение, высадив на объекте 84 березы, 43 тополя, 314 лип и 500 кустов сирени.

«Сейчас мы намечаем планы на будущее, как будут дальше использовать эту территорию. Алексей Николаевич предлагает сделать здесь парк, а также использовать прибрежную зону и организовать клубы для водных видов спорта. Поскольку это территория городская, задача администрации Калининграда сейчас поработать с потенциальными инвесторами, чтобы можно было дальше развивать эти территории», – отметил Антон Алиханов.

Он подчеркнул, что целью благоустройства земельного участка, на котором раньше долгие годы располагался золоотвал, ставится именно создание общественной зоны для отдыха и развлечений. Вариант строительства крупных жилых, спортивных комплексов или других крупных объектов не рассматривался ни местными, ни региональными властями.